PKT DD TERMIN 2 (2019) PERSIAPAN UTK RENOVASI JEMBATAN RT.05 RW.01 SLUNGKEP

• Jul 14, 2019

Slungkep, 13 Juli 2019 Pada bulan Juli 2019, Dana Desa di Desa Slungkep Kec Kayen Kab Pati sudah memasuki pekerjaan fisik untuk termin ke 2. Hal ini dikarenakan untuk termin 1 sudah selesai 100% baik pelaksanaan pekerjaannya maupun peng-SPJ-annya. Pada termin 2, pekerjaan fisiknya adalah :

1. Pembangunan Rabat Beton Rt.04 Rw.01 dengan Panjang 234m, lebar 2,5m, dan tebal 0,15m
  2. Pembangunan Rabat Beton Rt.02 Rw.03 dengan Panjang 66m, lebar 3m, dan tebal 0,15m
  3. Pembangunan Talud Jalan Rt.01 Rw.04 dan Rt.03 Rw.03 dengan Panjang 391m, lebar 0,30m, dan tinggi 0,60m
  4. Renovasi Jembatan Rt.05 Rw.01 dengan Panjang 12m, lebar 3m, dan tinggi 5m (Abutmen dan Tiang Jembatan)
  5. Padat Karya Tunai (PKT) persiapan renovasi jembatan.
Kegiatan PKT ini pun dilanjutkan dengan kerja bakti bersama membuat jembatan alternatif (sasak : jawa) oleh warga 2 Rt yaitu Rt.05 Rw.01 dan Rt.01 Rw.02 yang juga dibantu oleh adik-adik KKN UNDIP Semarang yang saat ini berada di Desa Slungkep selama kurang lebih 1,5 bulan.  Hal ini bertujuan agar akses jalan oleh warga tidak terputus serta dalam waktu dekat akan ada warga sekitar yang punya hajat pernikahan dilanjutkan dengan Sholawatan bersama Habib Kholiq dari Jepara. [playlist type="video" ids="793"] Pembangunan Jembatan ini bentuknya renovasi, dikarenakan beton dag jembatan masih utuh. sedangkan yang rusak cukup parah adalah tiang penyangga dan abutmen jembatan. Hal ini karena jembatan dibangun awal masih memakai pola lama yaitu bentang tengah jembatan masih ada tiang penyangga sehingga saat banjir datang dengan membawa berbagai macam sampah termasuk longsoran rumpun bambu akan tersangkut dan aliran air banjir terhambat dan melober ke kanan dan kiri sehingga menggerus abutmen jembatan dan ambrol. Dan kondisi jembatan sebelum direncanakan renovasi adalah sbb : Dengan kegiatan renovasi jembatan di Rt.05 Rw.01 dengan Dana Desa termin 2 tahun 2019 ini, diharapkan jembatan bisa kembali pulih baik fisiknya maupun fungsinya sehingga akses warga serta roda perekonomian masyarakat sekitar bisa kembali berjalan normal. Setelah renovasi jembatan selesai, arus jalan disebelah timur jembatan ke utara menuju MIN I Slungkep juga akan dilanjutkan dengan pembangunan rabat beton dengan Dana Desa tremin 3 menyambung ke rabat beton dengan Dana Desa tahun sebelumnya. (zaenuri-oprt)