Kegiatan Rutin Posyandu Desa Slungkep

• Sep 17, 2021

Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk UKBM yang dikelola dan diselengarakan dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, utamanya untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Pada pelaksanaan kegiatan posyandu pada Rabu, 15 September 2021, mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus 2021 berkesempatan untuk ikut membantu kegiatan posyandu balita di balai desa Slungkep. Walaupun masih dalam masa pandemi covid-19, masyarakat terutama ibu dan balita tetap antusias mengikuti pelaksanaan posyandu balita dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Namun kegiatan posyandu di balai desa Slungkep tidak terdapat imunisasi. Hal ini dikarenakan kegiatan imunisasi akan dilaksanakan keesokan harinya di kediaman Bapak Modin Sawal. Kegiatan posyandu di balai desa Slungkep ini meliputi penimbangan berat badan dengan menggunakan baby scale, timbangan digital, dan dacin, pembagian PMT (Pemberi Makanan Tambahan), serta konsultasi singkat antara para ibu balita dengan kader posyandu. Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus 2021 mengaku sangat senang dan antusias karena diizinkan untuk mengikuti kegiatan posyandu ini sekaligus berterima kasih kepada kader posyandu atas pengalaman yang didapatkan setelah mengikuti kegiatan psoyandu balita kali ini.